Концепция Zero Waste, то есть "Ноль
отходов", предполагает максимальное снижение количества отходов
при производстве товаров и в повседневной жизни людей. Использование
переработанных экологичных материалов - одна из важных составляющих
данной философии. Бренды, которые разделяют принципы Zero Waste, часто
сотрудничают с дизайнерами, чтобы найти инновационные способы переработки
своих производственных отходов. Примером такой коллаборации является
коллекция дизайнерских сумок Unwasted, разработанная дизайнером Мэн
Ду по заказу скандинавской компании Oddbird - одного из крупнейших производителей
безалкогольного крафтового вина.
Для изготовления сумок была использована альтернативная кожа, состоящая
в основном из переработанных отходов виноделия. Этот экологичный материал
производится следующим образом: виноградные выжимки высушиваются на
солнце, затем измельчаются в порошок и смешиваются с другими натуральными
ингредиентами, чтобы получить жидкость, которая выливается на ткань
из натуральных волокон. Полученные листы вновь высушиваются на солнце.
В результате получается эластичный и легкий материал, напоминающий
на ощупь текстуру винограда. "Прикасаясь к Unwasted, вы понимаете,
откуда появилась эта сумка, какова ее история. Благодаря характеру
материала каждое изделие уникально", - делится своими впечатлениями
Мэн Ду.
Коллекция дизайнерских сумок состоит из двух моделей: Unwasted Merlot
и Unwasted Chardonnay. Их формообразование также навеяно концепцией
Zero Waste. Первая модель напоминает пластиковый пакет из-под молока,
вторая - консервную банку. Вот как это объясняет дизайнер: "Я
обнаружила, что перерабатываемые пластиковые пакеты из-под молока
или банки из-под напитков почти всегда раздавлены и на них есть вмятины.
Я подумала, что если использовать это при формообразовании дизайнерских
сумок, может получиться интересный эффект. Для меня когда идеальная
форма превращается в неправильную, она становится интересной и уникальной.
Только потому, что что-то не является новым или совершенным, оно не
теряет своей ценности, как кажется некоторым в нашем обществе. Наоборот,
ценность возрастает благодаря истории материала, его прошлой жизни".
Каждый год в мире производится порядка 290 миллионов гектолитров
вина, и образующиеся при этом виноградные выжимки попросту выбрасываются.
Однако благодаря совместному проекту Oddbird и Мэн Ду ресурсный потенциал
этих отходов раскрывается по-новому.
|